В уголовно-процессуальным законодательстве Российской Федерации в качестве правового механизма эффективной судебной защиты прав потерпевшего закреплен порядок рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу.
Статья 52 Конституции Российской Федерации устанавливает конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причиненного преступлением вреда.
В целях обеспечения единства судебной практики Верховный Суд РФ в октябре 2020 года обобщил практику рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу.
Так, предъявить по уголовному делу гражданский иск о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, вправе как физическое, так и юридическое лицо, в тоже время физическое лицо может заявить требования о компенсации, причиненного ему преступлением морального вреда.
Гражданским ответчиком может быть не только обвиняемый, но и лица, не причинившие вреда, — работодатель обвиняемого, владелец источника повышенной опасности, законные представители несовершеннолетнего. Также в качестве ответчика должны быть привлечены и те, кто неправомерно завладел чужим имуществом, которое затем уничтожили или повредили уже другие люди.
Помимо указанного в обвинении имущественному вреду, подлежащему возмещению, относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, если данные преступные действия входили в способ совершения преступления — взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона, и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 Умышленные уничтожение или повреждение имущества или статье 168 Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности Уголовного кодекса Российской Федерации.
Обязанность доказывания характер и размер имущественного вреда лежит на гособвинителе, если вред выходит за границы обвинения (расходы на лечение, погребение), то бремя доказывания несет гражданский истец.
Гражданский истец также обосновывает перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.
Вред, причиненный несколькими подсудимыми, взыскивается с них солидарно, но по ходатайству потерпевшего суд вправе определить порядок взыскания в долях.
Иски о последующем восстановлении прав потерпевшего (о возмещении вреда в случае смерти кормильца, регрессные иски) разрешаются в гражданском процессе.
Гражданский иск может быть предъявлен в период после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции, в случае вынесения обвинительного вердикта при производстве в суде с участием присяжных заседателей гражданский иск может быть предъявлен до момента окончания исследования обстоятельств, отнесенных к обсуждению последствий вердикта.
Судам не следует необоснованно передавать в гражданский суд вопрос о размере возмещения. При необходимости осуществить дополнительные расчеты, суду следует отложить заседание, а не передавать иск в гражданский процесс.
При необоснованном отказе в рассмотрении иска вышестоящий суд может вынести частное определение в адрес нижестоящего суда.
Прежние постановления пленумов ВС по указанному вопросу постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.03.1979 № 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением», постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13.12.1974 № 9 «О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1973 «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий» больше не действуют.
Помощник городского прокурора
юрист 3 класса А.С. Ермилов