Труба пока не зовет

Cкачать: ms-word

Текст:  Сергей Тихонов 

20:3001.12.2020

Труба пока не зовет

Стоит ли торопиться с подключением загородного дома к газу

Жителям регионов, где уже присутствует газовая инфраструктура, не нужно торопиться с подключением к трубе. В 2021 году правила газификации изменятся в лучшую для потребителя сторону. Стоит подождать утверждения нового механизма газификации.

 

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов

Подключение к газовой сети для владельцев загородных домов и дач давно уже стало серьезной головной болью. Дело не только в том, что это весьма дорогое удовольствие, но и в самом процессе, который включает хождение по различным инстанциям, а также большую бумажную волокиту с получением различных разрешений и оформлением технической документации.

Официально сейчас процедура состоит из шести этапов, не включая завершающий инструктаж по технике безопасности. Но чтобы их пройти, потребуется много сил, средств, времени и нервов. На деле каждый этап может разделиться на несколько стадий. Только на сбор правильных документов и их утверждение можно потратить несколько месяцев. Средний срок подключения населения к газу в 2019 году составлял 237 дней, то есть многим больше полугода. Известны случаи, когда процесс затягивался и на срок больше года.

В начале 2021 года должно быть принято решение о новой схеме подключения пользователей к газовым сетям. Измененная концепция газификации должна быть доработана до 1 января 2021 года. В соответствии с поручением президента Владимира Путина в дальнейшем она должна происходить без привлечения средств граждан. Сейчас проведение газа к дому в зависимости от региона обходится от 75 до 750 тысяч рублей. При этом упростится процедура подключения. Она должна сократиться до трех этапов и с момента подачи заявки до пуска газа непосредственно к объекту составит до 135 дней.

Минэнерго еще в конце октября внесло в правительство «дорожную карту» по газификации регионов, сообщил глава ведомства Николай Шульгинов. По его словам, разработанная минэнерго целевая модель учитывает необходимость наращивания темпов газификации во всех регионах. Для этого предлагается законодательно определить Единого регионального оператора газификации. Под его контролем будут проводиться все мероприятия: строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и подведение отводов к границам земельных участков граждан. Министр отметил, что важно организовать возможность заключения «комплексного договора» на поставку газа, подключение и техобслуживание сопутствующего оборудования с использованием структур «единого окна» через МФЦ.

Газпром назвал уровень газификации на начало 2021 года

Предполагается, что роль Единого регионального оператора газификации будут выполнять структуры «Газпрома», что потребует от компании серьезных дополнительных затрат. По предварительным расчетам, до 2030 года они составят 1,9 трлн рублей. Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин говорил, что источниками финансирования газификации могут стать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» или сокращение дивидендов. Последнюю возможность отвергли в самом «Газпроме», а в отношении первой возникают сомнения, поскольку это будет дополнительная нагрузка на федеральный бюджет. Часть средств (120 млрд рублей) компания может получить за счет выпуска бессрочных облигаций.

Также, по данным «Известий», рассматриваются другие возможности — от надбавок на тарифы на газ до введения акцизов и повышенной индексации оптовых цен.