Подготовка многоквартирного дома к отопительному сезону
Сроки начала отопительного периода регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354.
Общее правило гласит: отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов. Соответствующее решение принимает орган местного самоуправления (ОМС).
В зависимости от способа управления МКД обязанность по подготовке дома к прохождению очередного отопительного периода возлагается на:
• управляющую компанию, обслуживающую МКД;
• собственников МКД при непосредственном управлении;
• ТСЖ, ЖСК.
Финансирование осуществляется за счет собственников помещений в многоквартирных домах («Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491).
Бюджетных средств на подготовку МКД к зиме не выделяется!
В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг расходы на проведение работ по подготовке к отопительному периоду заложены в первой строчке «Содержание общего имущества». Поэтому в интересах самих жителейконтролировать работу коммунальщиков.
Когда начинается подготовка к зиме?
Подготовка включает в себя следующие этапы:
· весенний осмотр общего имущества дома после завершения отопительного сезона;
· составление плана ремонтных работ на основе акта весеннего осмотра дома;
· проведение запланированных работ в весенне-летний период;
· проведение проверки готовности дома к отопительному сезону и получение паспорта;
· проведение осеннего осмотра общего имущества дома перед началом отопительного сезона;
Все эти этапы необходимо проводить ежегодно.
После окончания отопительного сезона УК, ТСЖ и ЖСК должны запланировать мероприятия по подготовке дома (домов, если их много в управлении) к следующей зиме. На каждый дом отдельный график. Перечень необходимых ремонтных работ и их объём зависят от результатов весеннего осмотра. Также в документ обязательно нужно включить работы по подготовке дома к отопительному сезону и устранению нарушений, которые в ходе проверок выявил орган жилищного надзора, отразив в предписаниях.
Для повышения эффективности этой работы местные администрации утверждают планы, в которых фиксируются мероприятия и сроки их исполнения.
ОМС создает специальную комиссию (в ее состав могут включаться по согласованию представители Ростехнадзора, жилищной инспекции, теплоснабжающей организации), которая определяет готовность к отопительному периоду потребителей тепловой энергии по следующим критериям (слайд):
· проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок;
· проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность;
· установка пломб в тепловых узлах расчетных шайб и сопел элеваторов;
· наличие и работоспособность прибора учета тепловой энергии и теплоносителя;
· наличие и работоспособность автоматики регулирования, автоматики защиты;
· отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию и теплоноситель.
Другими словами, проводится проверка и необходимый ремонт комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры: котельных, внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции.
Полный перечень мероприятий по подготовке к отопительному сезону прописан в Приказе Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013г. №103 «Правила оценки готовности к отопительному периоду» (далее – Правила №103).
Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях необходимо:
· обеспечить к началу зимы качественный ремонт с устранением обнаруженных неисправностей наружных ограждающих конструкций: стен, крыш (особенно бесчердачных), перекрытий чердачных, над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов и установок с газовыми нагревателями (с проверкой тяги в дымоходах и состояния автоматики отопительных печей);
· привести в технически исправное состояние водосточные трубы, территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от здания, в том числе от спусков (входов) в подвал, оконных приямков и отмосток;
· обеспечить гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их примыкание к смежным конструкциям, а также нормальный температурно-влажностный режим подвальных и чердачных помещений.
УК, ТСЖ и ЖСК организуют работы согласно утверждённому плану-графику и составляет акты выполненных работ по их завершению. Контроль хода работ по подготовке к зиме осуществляют ОМС, собственники помещений в МКД и органы жилищного надзора.
После завершения всех запланированных на теплый сезон работ проводится еще один осмотр всех инженерных систем МКД. Результаты оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду и подписываются после комиссионной проверки.
Оформление паспорта готовности МКД к зиме
Готовность МКД к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях (170 Постановление Госстроя 2003 г. приложение № 9 «Правил и норм технической Эксплуатации жилищного фонда»), который заполняет УО.В паспорт включается отчет управляющей организации обо всех выполненных работах по подготовке к зиме.
До 15 сентября в ОМС необходимо направить перечень документов необходимых для получения паспорта готовности к зиме. Он включает в себя:
· акт готовности теплового пункта и системы отопления потребителей к эксплуатации в отопительный период
· акт установки дроссельных шайб и сопел элеваторов в теплоиспользующих установках систем теплоснабжения
· договор на техническое обслуживание общедомовых приборов учета тепла
· акт готовности электроустановок (ВРУ) к эксплуатации в ОЗП
· акт периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов от газоиспользующего оборудования и бытовых печей
· для МКД с крышными котельными и индивидуальным отоплением актов, подписанных обслуживающей организацией
Результаты проверки оформляются итоговым Актом готовности к подаче тепла, который подписывается комиссией.
В акте содержатся следующие выводы по итогам проверки:
• МКД готов к отопительному периоду;
• МКД будет готов к отопительному периоду при условии устранения в установленный срок замечаний, выданных комиссией;
• МКД не готов к отопительному периоду.
Оригинал акта проверки хранится в администрации муниципального образования, копии – в управляющей компании, ТСЖ, ЖСК или у собственников жилья (при непосредственном управлении).
Если дом не готов к зиме, комиссия составляет перечень замечаний со сроком устранения. Если готов – в течение 15 дней ОМС выдает паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.
Зачем устанавливать терморегулятор?
Это устройство для автоматического регулирования расхода температуры и давления в системе отопления многоквартирного дома. Установка такого оборудования позволяет снизить затраты на теплоснабжение до 50%.
Для начала необходимо разобраться, что включает в себя плата за услугу по теплоснабжению? Она складывается из двух составляющих: тарифа и объема ресурса. Тариф – величина постоянная, он утверждается региональной тарифной комиссией Ставропольского края для каждой теплоснабжающей организации. На Ставрополье их 53. А вот объем теплоносителя, поступающего в дом (в случае, если он оснащен коллективным прибором учета), можно регулировать.
В последние годы терморегуляторы все чаще появляются в многоквартирных домах края. Такой прибор, с одной стороны, обеспечивает комфортные температурные условия внутри дома: если на улице тепло, он снизить подачу ресурса, холодно – увеличит. С другой – позволяет уменьшит платежи за услугу по теплоснабжению. Как показывает практика: экономия составляет от 30 до 50%.
Например, профессиональный управдом из Пятигорска Виктор Федоренко в 2018-2019 года убедил жителей пяти многоэтажек, которыми управляет, установить терморегуляторы. Результат не заставил себя ждать: расходы окупились уже в течение первого отопительного сезона. Потребление тепла снизилось вдвое по сравнению с нормативным значением. В общей сложности жителям пяти домов за зиму удалось сэкономить 4,5 млн. рублей.
Решение об установке терморегулятора принимается на общем собрании собственников простым большинством. Если в МКД ранее был установлен такой прибор, то заменить его можно в рамках капитального ремонта системы отопления МКД за счет взносов на капремонт. Кстати, до 80% расходов на этот вид работ можно компенсировать за счет господдержки, которую предоставляет государственная корпорация – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства.
Если регулирования в системе отопления дома никогда не было и требуется установка прибора, то средства фонда капремонта использовать на выполнение этих работ нельзя. Решение об источнике финансирования принимают собственники помещений на общем собрании.
Также стоит отметить, что просто установки терморегулятора недостаточно. Для корректной работы оборудования необходимо ежегодно перед началом отопительного сезона проводить опрессовку системы отопления, ликвидировать засоры, отложения, воздух, незаконные врезки и утечки и следить за состоянием прибора и т.д. За это несет ответственность организация, управляющая домом (УК, ТСЖ/ЖСК и др.).
Спасибо за внимание!