РЕШЕНИЕ от 28 октября 2025 года № 39 Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия

Cкачать: ms-word

Совет депутатов
Кисельнинского сельского поселения

Волховского муниципального района
Ленинградской области

пятого созыва

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2025 года № 39

Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность,

в связи с утратой доверия

В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Уставом Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области, Совет депутатов Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области третьего созыва, решил:

1. Утвердить порядок увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившим силу решение совета депутатов МО Кисельнинское СП от 27.11.2015 года № 42 «Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия».

        3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете «Волховские огни», сетевом издании «Волховские огни» и обнародованию на официальном сайте Кисельнинского сельского поселения кисельня.рф.

4. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Глава

Кисельнинского сельского поселения В.В.Киселев

Утверждено

решением Совета депутатов

Кисельнинского СП

от 28.10.2025 года № 39

Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия в

Кисельнинском сельском поселении

Волховского муниципального района Ленинградской области

1.Настоящий Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия в Кисельнинском сельском поселении Волховского муниципального района Ленинградской области (далее – Порядок) разработан в целях соблюдения ограничений, запретов и требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения обязанностей, установленных Федеральными законами от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и в соответствии с требованиями статьи  27.1. Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в соответствии с которой предусмотрена возможность увольнения муниципальных служащих в связи с утратой доверия.

2.Нормативный правовой акт устанавливает порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности в Кисельнинском сельском поселении Волховского муниципального района Ленинградской области, в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных ст. 13.1 федерального закона от 25.12.2008 года № 273-фз «О противодействии коррупции» и ст. 14.1,15 и 27 федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

3.Лицо, замещающее муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представления заведомо неполных сведений, за исключением случаев, установленных федеральными законами, либо представления заведомо недостоверных сведений, если иное не установлено федеральными законами;

3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

4) осуществления лицом предпринимательской деятельности;

5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

3. Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим, муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

4.Увольнение муниципального служащего в связи с утратой доверия применяется на основании:

— доклада о результатах проверки, проведенной уполномочены должностным лицом администрации Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области (далее – администрация);

— рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области (далее – Комиссия) в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию;

— объяснений муниципального служащего;

— иных материалов, полученных в ходе проверки.

5.При увольнении в связи с утратой доверия, учитывается характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.

Увольнение в связи с утратой доверия осуществляется в случаях совершения правонарушений, установленных статьями 14.1 «Урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе» и 15 «Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

6.В распоряжении администрации об увольнении в связи с утратой доверия муниципального служащего (далее – распоряжение) в качестве основания применения взыскания указывается часть 2 статьи 27.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

7.Копия распоряжения о применении к муниципальному служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых ими нарушены, или об отказе в применении к муниципальному служащему такого взыскания с указанием мотивов вручается под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего распоряжения.

8.Муниципальный служащий вправе обжаловать увольнение в судебном порядке.

9.Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

10.Сведения размещаются на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr».