Памятка «Об ответственности владельцев животных и производителей продукции животноводства»

При выполнении мероприятий согласно Распоряжения Губернатора Ленинградской области от 18 марта 2011 года №107-рг по локализации и ликвидации африканской чумы свиней в Ломоносовском районе Ленинградской области в ходе эпизоотологических обследований личных подсобных (ЛПХ), крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований содержания животных.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии статьи 18 Федерального Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года №4979-1 на руководителей предприятий, учреждений, организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства возложена ответственность:
— за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы;
— за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства-производители.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность продуктов животноводства;
— содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра;
— немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных; необычном поведении животного
— принять меры до прибытия специалистов в области ветеринарии по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
— соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.