ЗАВЕЩАНИЕ
Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Оно может быть совершено только лично гражданином, являющимся на момент составления дееспособным.
По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Завещание излагается в свободной форме, четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя.
Текст завещания может быть написан от руки или с помощью технических средств и подписан собственноручно завещателем.
Если в силу болезни или неграмотности завещатель не может сам подписать завещание, по его просьбе это может сделать другой гражданин в присутствии нотариуса. В этом случае в завещании должна быть указана причина, по которой завещатель не смог подписать его самостоятельно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства подписавшего завещание гражданина вместо завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Законом установлены случаи, когда признаются завещания граждан, удостоверенные не нотариусами: находящихся на излечении в стационарных медицинских организациях, проживающих в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные руководителями этих организаций или их заместителями; находящихся во временном плавании на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также работающих в них гражданских лиц и членов их семей, удостоверенные командирами воинских частей; находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
В названных случаях завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание, и подлежит направлению лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы Министерства юстиции РФ нотариусу по месту жительства завещателя, как только для этого представится возможность.
Отдельными федеральными законами право удостоверения завещаний граждан предоставлено должностным лицам органов местного самоуправления на территориях, где отсутствует нотариус и должностным лицам консульских учреждений РФ на территории иностранных государств.
Законом установлено, что в случаях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности оформить завещание по вышеописанным правилам, он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества собственноручно в простой письменной форме в присутствии 2-х свидетелей.
Данное завещание утрачивает силу, если в течение месяца после прекращения этих обстоятельств он не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо из форм, описанных выше.
Также законом установлено, что завещательное распоряжение гражданина относительно его денег в банке может быть удостоверено сотрудником этого банка, имеющим право исполнять распоряжения клиента в отношении средств на его счете.
Завещать можно все имущество, которое уже имеется, а также то, которое будет приобретено позже.
Составленное завещание может быть отменено или изменено в любое время после его совершения, при этом причины такого изменения или отмены значения не имеют.
Одной из форм завещания является закрытое завещание, когда текст завещания не предоставляется гражданином другим лицам, в том числе и нотариусу.
По закону такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и в заклеенном конверте передано нотариусу в присутствии 2-х свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
В этом случае нотариус обязан разъяснить завещателю положения закона об обязательной доле на наследство его несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных супругов, родителей и иждивенцев и выдать документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
За нотариальное удостоверение завещания уплачивается государственная пошлина.
Старший помощник прокурора
младший советник юстиции Л.С. Краснова