Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

Cкачать: ms-word

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

В целях обеспечения объективности при расследовании и рассмотрении уголовных дел, закон устанавливает перечень обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности лиц, участвующих в принятии решений по уголовному делу. Эти обстоятельства, предусмотренные ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, являются общими для всех лиц, которые непосредственно принимают процессуальные решения по уголовному делу. К ним относятся: судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель.

Закон условно определяет три группы таких обстоятельств, все они связаны с личной заинтересованностью в результатах разрешения уголовного дела.

Первая из них охватывает случаи, когда судья, прокурор, следователь и дознаватель оказались причастными к разрешаемому им делу: являются потерпевшими, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем.

Вторая группа включает случаи, когда они уже оказывали содействие органам предварительного расследования или суду при расследовании и разрешении уголовного дела: участвовали в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого и обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Для судей обстоятельством, исключающим их участие в рассмотрении уголовного дела, помимо перечисленных, также является участие в деле в качестве дознавателя, следователя и прокурора.

Третью группу составляют обстоятельства, связанные с родственными отношениями с кем-либо из участников уголовного судопроизводства. Если указанные должностные лица являются близкими родственниками между собой, а равно с иными участниками: потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, защитником – они не вправе участвовать в разрешении данного дела.

Закон, помимо этих обстоятельств, которые могут объективно оказать воздействие на позицию должностных лиц, указывает и на иные обстоятельства, дающие основания полагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела, к таковым можно отнести: отношения с кем-либо из участвующих в деле лиц; высказанную ранее публично позицию по разрешаемому уголовному делу; всякую материальную или служебную зависимость своих родственников от кого-либо из участвующих в деле лиц и т.п.

При этом любое обстоятельство, исключающее участие в уголовном судопроизводстве должностных лиц, о которых ведется речь, должно быть установлено достоверно, оно не может основываться на предположениях, догадках, слухах и сплетнях.

 

 

Помощник городского прокурора  

 

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова