Африканская чума свиней:
что нужно знать об опасной болезни
Африканская чума свиней – одна из опаснейших вирусных болезней. Отличается высокой заразностью и летальностью. Имеет специфические симптомы в виде лихорадки, цианоза кожи и обширных геморрагий во внутренних органах. Репродуцируется в организме как диких, так и домашних свиней.
Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. Солнечные лучи убивают вирус только через 40-60 минут. В условиях свинофермы при температуре 24 °С остается активным до 4 месяцев. Также патоген может сохраняться до нескольких месяцев в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Исключением не становятся сырокопченые и соленые мясные изделия.
Летальность для свиного поголовья достигает 100%. К тому же на данный момент нет действующей вакцины против африканской чумы свиней. Если вирусу всё же удалось поразить хотя бы одну свинью, то уничтожению подлежит всё поголовье, содержащееся в хозяйстве. Хозяйство закрывают на карантин с проведением соответствующих мероприятий. Это единственный эффективный способ борьбы с распространением африканской чумы свиней.
Стоит отметить, что данная болезнь не несёт опасности для здоровья человека, но несет серьезные экономические убытки.
По этой причине очень важно проводить профилактические мероприятия. Врачи государственной ветеринарной службы регулярно выезжают в хозяйства и проводят отбор проб биологического материала. Такие действия позволяют не допустить распространения вируса. За 2024 год было проведено 13 898 лабораторных исследований на АЧС.
Также есть меры предосторожности, которые должны соблюдаться в хозяйствах. Они включают в себя:
— вакцинацию поголовья против классической чумы свиней;
— содержание поголовья только в закрытых хозяйствах (в базах, сараях), категорически запрещается свободный выгул свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
— ежедекадную обработку свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянную борьбу с грызунами;
— ввоз и вывоз свиней осуществляется только по согласованию со специалистами государственной ветеринарной службы и после проведения клинического смотра ветеринарным специалистом;
— отсутствие в кормлении свиней необезвреженных термической обработкой кормов. Скармливание пищевых отходов запрещено;
— своевременное обращение в ветеринарную службу в случае возникновения подозрения на заболевание свиней и в случае их гибели;
— уничтожение трупов животных и отходов от их содержания под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
Теперь скармливание свиньям пищевых отходов и продукции охоты, полученной от диких кабанов, будет считаться основанием для того, чтобы заподозрить заражение поголовья африканской чумой свиней. Ранее основанием считалось только поступление отходов или продукции из регионов, где есть случаи заболевания африканской чумой свиней.
Были скорректированы методы отбора контрольных образцов у свиней для предотвращения африканской чумы свиней и введены ограничения в охотничьих угодьях после обнаружения инфекции.
Единственным послаблением стало смягчение условий для пополнения стада закрытого хозяйства. Теперь, после снятия карантина, можно будет завести новых животных через 5 месяцев, а не через 8, как это было ранее.
Информация подготовлена по материалам
ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов»
Внимание, ящур: памятка населению
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди!
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции.
В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:
- Контактным — при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
- Пищевым — употребляя в пищу молоко, мясную продукцию от больного животного;
- Водным — если в ней находится возбудитель;
- воздушно-пылевым — при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура. Люди достаточно невосприимчивы к инфекции, но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается.
От человека к человеку ящур не передаётся!
Соответственно, наиболее подверженными к заболеванию являются: работники животноводства (доярки, пастухи и др.); ветеринары; зоотехники; рабочие боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных. Наиболее часто ящуром болеют дети, которые заражаются чаще всего через молочную продукцию и молоко.
Признаки заболевания
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты (пузырьки), у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
Инкубационный период у человека в среднем равен одной неделе. На данном этапе болезнь может себя не проявлять. Но после выявляются следующие симптомы: учащение пульса, увеличение и болезненность лимфоузлов, общая слабость, недомогание, мышечные боли, особенно в области поясницы, обильное слюноотделение, вторичные высыпания, локализирующиеся в области верхних и нижних конечностей, щёк, носа, языка, рта, жжение и болезненность в ротовой полости, особенно языка. Повышение температуры, вплоть до 40 градусов, особенно если произошёл сепсис — массивное заражение крови; при поражении внутренних органов — расстройство их функции в виде неустойчивости стула, болезненности в животе, особенно в эпигастральной области, рези при мочеиспускании.
У детей часто происходит поражение желудка и кишечника с развитием гастроэнтерита. Первые высыпания держатся около недели, затем они сходят, оставляя после себя мелкие дефекты, которые могут сливаться в одну значительно поражённую область. Афты, образующиеся на языке, мешают больному человеку принимать пищу и даже разговаривать. Также поражаются губы, они покрываются эрозиями и корками. После вторичных высыпаний температура сохраняется около 2-3 дней. Затем патологический процесс регрессирует. Температура приходит в норму, высыпания исчезают, функция внутренних органов восстанавливается. Ящур у человека при неосложнённой форме длится около двух недель. При наличии осложнений до 20-30 дней.
К счастью, для организма человека ящур серьёзных последствий не несёт. Пусть ящур и не является заболеванием, уносящим миллионы человеческих жизней, всё же существует риск серьёзных осложнений. Также он ведёт к значительному экономическому ущербу, убивая молодые поголовья животных, а, следовательно, это сказывается и на благополучии человека.
Соблюдение правил
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
О всех случаях с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, дёсен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) просьба незамедлительно сообщать в ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» по телефону горячей линии: 8-931-311-86-99 или по телефону 8(81363)-25287.
Информация подготовлена по материалам
ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов»