Постановление-№95-от-12.05.2025-г.-подготовка-к-отопительному-сезону
Администрация
Кисельнинского сельского поселения
Волховского муниципального района
Ленинградской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2025 года №95
О задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Кисельнинского сельского поселения
Волховского муниципального района
Ленинградской области
к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов.
В целях обеспечения контроля за подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2025-2026 годов и координации деятельности органов исполнительной власти Волховского муниципального района, органов самоуправления, надзорных инспектирующих органов, предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территории Пашского сельского поселения, независимо от и организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности по вопросам организации устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики Кисельнинского сельского поселения в зимних условиях, администрация Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района
Ленинградской области
п о с т а н о в л я е т:
- В соответствии с Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 06 сентября 2000 года № 203 «Организационно – методические рекомендации по подготовке к проведению отопительного периодов и повышение надежности системы коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах РФ», Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. N 2234
«Об утверждении Правилобеспечения готовностик отопительному периоду и Порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду«, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170, образовать на территории Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области комиссию по подготовке жилищного фонда, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры к устойчивому функционированию в отопительный сезон 2025-2026 годов и проведению отопительного сезона 2025-2026 годов. - Утвердить Положение о комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона 2025-2026 годов на территории Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области и состав комиссии согласно приложениям 1, 2 и 3.
- Председателю комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона 2025-2026 годов на территории Кисельнинского сельского поселения в октябре 2025 года представить главе администрации Волховского муниципального района информацию о готовности жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики Кисельнинского сельского поселения к началу отопительного сезона и в мае 2026 года – информацию об итогах проведения отопительного сезона 2025-2026 годов.
- Утвердить план мероприятий по ремонту на объектах жилищно-коммунального хозяйства (Приложение 7 к программе), Программу проведения проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, расположенных на территории Кисельнинского сельского поселения (Приложение 4).
- В целях подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов:
5.1. Утвердить комплексные планы подготовки жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону в соответствии с показателями статистического отчета по форме №1-ЖКХ (зима) с учетом итогов предыдущего отопительного сезона, уделив особое внимание анализу нарушений при эксплуатации систем жизнеобеспечения.
5.2. Обеспечить своевременное предоставление в администрацию Волховского муниципального района:
— статистического отчета по форме №1-ЖКХ (зима) «Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях», утвержденной постановлением Федеральной службы государственной статистики от 27 февраля 2006 года № 7, в срок не позднее:
— 23 июня по состоянию на 1 июля;
— 23 июля по состоянию на 1 августа;
— 23 августа по состоянию на 1 сентября;
— 23 сентября по состоянию на 1 октября;
— 23 октября по состоянию на 1 ноября
с приложением пояснительно записки, содержащей:
— информацию о ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях, в т.ч. об освоении финансовых средств;
— информацию о технологических нарушениях, отказах и авариях на объектах жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы – ежедневно в течение года.
5.3. Образовать комиссии по проверке готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 6 сентября 2000 г. № 203 «Организационно-методические рекомендации по подготовке к проведению отопительного периода и повышение надежности системы коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах РФ», Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядком проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду, утвержденными приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. N 2234, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170, Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении».
5.4. Обеспечить готовность к работе в зимних условиях
— до 15 сентября 2025 года потребителей тепловой энергии;
— до 01 ноября 2025 года теплоснабжающих и теплосетевых организаций.
5.5. По результатам проверок, осуществленных в соответствии с Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядком проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду, утвержденными приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. N 2234 провести работу по выдаче актов и паспортов обеспечения готовности к отопительному периоду потребителям тепловой энергии и теплоснабжающим и теплосетевым организациям.
Информацию по выданным актам и паспортам обеспечения готовности к отопительному периоду потребителям тепловой энергии представить в комитет по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района в срок не позднее l5 сентября 2025 года.
Информацию по выданным актам и паспортам обеспечения готовности к отопительному периоду теплоснабжающих и теплосетевых организаций ежегодно представить в комитет по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района в срок не позднее 01 ноября 2025 года.
5.6. Проверить укомплектованность организаций жилищно-коммунального хозяйства техникой и нормативным запасом материалов для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ и представлять информацию в комитет по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района в срок не позднее 26 октября 2025 года.
5.7. Согласно установленным нормативам обеспечить контроль по созданию теплоснабжающими предприятиями запасов топлива на начало отопительного сезона.
5.8. Предоставить в комитет по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района информацию об утвержденном порядке ликвидации аварийных ситуаций в системах электро- и теплоснабжения с учетом взаимодействия тепло-, электро-, топливо- и водоснабжающих организаций, потребителей, жилищных, ремонтно-строительных, транспортных организаций и других служб в срок не позднее 01 сентября 2025 года.
5.09. В срок не позднее 14 августа 2025 года, уточнить действующие схемы оповещения и взаимодействия служб при ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения и содействовать заключению организациями жилищно-коммунального хозяйства соглашений с ведомствами, имеющими возможность оказания помощи специальной техникой и аттестованным персоналом.
5.10. В третьем квартале 2025 года, организовать проверку готовности аварийных бригад и проведение учений, тренировок оперативно-диспетчерских, аварийно-восстановительных служб и руководящего состава администрации Кисельнинского сельского поселения по ликвидации аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
5.11. Обеспечить своевременную оплату за коммунальные услуги подведомственных учреждений бюджетной сферы.
5.12. Организовать с 25 сентября 2025 года и до начала отопительного сезона опробование систем теплоснабжения и резервных топливных хозяйств в работе.
5.13. По результатам проверки, осуществленной Северо-Западным Управлением Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, предоставить в комитет по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района копии акта и паспорта обеспечения готовности к отопительному сезону Кисельнинского сельского поселения, но не позднее 15 ноября.
- Рекомендовать руководителям организаций, предприятий жилищно-коммунального комплекса, расположенным на территории Кисельнинского сельского поселения:
6.1. Подготовку к отопительному сезону 2025-2026 годов производить в строгом соответствии с приказом Госстроя России от 06 сентября 2003 года № 203, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Госстроем РФ №170 от 27 сентября 2003 года.
6.2. Обеспечить к 15 сентября 2025 года готовность жилищного фонда и инженерной инфраструктуры к работе в зимних условиях.
6.3. Организовать с 25 сентября 2025 года и до начала отопительного сезона опробование систем теплоснабжения и резервных топливных хозяйств к работе.
6.4. По результатам опробования систем теплоснабжения оформить акты и паспорта обеспечения готовности котельных, тепловых сетей, жилых домов и объектов социальной сферы в соответствии с Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осеннее – зимний период, утвержденным Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации от 25.08.2004 г. СО 153-34.08.105-2004, и предоставить информацию до 01 ноября 2025 года в комитет ЖКХ, жилищной политики администрации Волховского муниципального района.
6.5. Укомплектовать организации жилищно-коммунального хозяйства техникой и нормативным запасом материалов для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ и представить информацию до 26 октября 2025 года в комитет ЖКХ, жилищной политики администрации Волховского муниципального района.
6.6. ООО «Леноблтеплоснаб» обеспечить согласно установленных нормативов создание запасов топлива на начало отопительного сезона.
6.7. Предоставить до 01 сентября 2025 года в комитет ЖКХ жилищной политики администрации Волховского муниципального района информацию об утвержденном порядке ликвидации аварийных ситуаций в системах электро, и теплоснабжения с учетом взаимодействия тепло-, электро-, топливо-, и водоснабжающих организаций, потребителей, жилищных, ремонтно-строительных, транспортных организаций и других служб.
6.8. Уточнить до 14 августа 2025 года действующие схемы оповещения и взаимодействия служб при ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения и содействовать заключению организациями жилищно-коммунального хозяйства соглашений с ведомствами, имеющими возможность оказания помощи специальной техникой и аттестованным персоналом.
6.9. В третьем квартале 2025 года организовать проверку готовности аварийных бригад и проведение учений, тренировок оперативно-диспетчерских, аварийно-восстановительных служб и руководящего состава администрации муниципального образования по ликвидации аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
6.10. Предоставить до 16 мая 2025 года комитет ЖКХ, жилищной политики администрации Волховского муниципального района, утвержденные комплексные планы подготовки к отопительному сезону в соответствии с показателями статистического отчета по форме № 1-ЖКХ (зима) с учетом итогов предыдущего отопительного сезона, уделив особое внимание анализу нарушений при эксплуатации систем жизнеобеспечения.
- Настоящее постановление подлежит опубликованию на официальном сайте администрации Кисельнинского сельского поселения.
- Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.
- Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Глава администрации
Кисельнинского сельского поселения С.А.Тепнина
Утверждено
постановлением администрации Кисельнинского сельского поселения от 12 мая 2025 года № 95 Приложение 1 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по подготовке и проведению
отопительного сезона на территории
Кисельнинского сельского поселения
Раздел 1
1.1. Положение о комиссии по подготовке и прохождению отопительного периода 2025-2026 годов и оценке готовности потребителей, теплоснабжающих и теплосетевых организаций к работе в отопительный период устанавливает задачу, функции, права и порядок работы комиссии по проверке готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии (далее – Комиссия).
1.2. Комиссия создается в соответствии с требованиями Приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 13.11.2024 № 2234 «Об утверждении правил обеспечения готовности к отопительному периоду и порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду».
1.3. Комиссия является рабочим органом, обеспечивающим проверку готовности теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к работе в отопительном периоде 2025 — 2026 годов.
1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 16.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», приказом Минэнерго России от 13.11.2024 № 2234 «Об утверждении правил обеспечения готовности к отопительному периоду и порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду», а также настоящим Положением.
Раздел 2
2.1. Задачей Комиссии является проведение проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.
2.2. Основными функциями Комиссии являются:
1) осуществление проверки выполнения требований по готовности к отопительному периоду для теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, установленных главой I, II Приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 13.11.2024 № 2234 «Об утверждении правил обеспечения готовности к отопительному периоду и порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду», в соответствии с Программой проведения проверки готовности к работе в отопительном периоде 2025-2026 годов;
2) оформление результатов проверки актом готовности к отопительному периоду.
2.2.1. При наличии у Комиссии замечаний к выполнению требований по готовности или при невыполнении требований по готовности к акту прилагается перечень замечаний с указанием сроков их устранения.
Раздел 3
3.1. Основной формой работы Комиссии является документальная проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.
3.2. Организация работы и подготовка материалов к проведению мероприятий по проверке готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии осуществляется секретарем Комиссии, и возглавляется председателем Комиссии или заместителем председателя Комиссии.
3.3. Председатель Комиссии:
1) возглавляет работу Комиссии;
2) руководит деятельностью Комиссии;
3) подписывает акты проверки готовности к отопительному периоду;
4) организует контроль устранения перечня замечаний к выполнению требований по готовности в установленные сроки.
При отсутствии председателя Комиссии его функции выполняет заместитель председателя Комиссии.
3.4. Секретарь Комиссии:
1) организует проведение мероприятий по проверке готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии;
2) оповещает членов Комиссии о проведении проверки готовности к отопительному периоду не позднее, чем за двое суток до начала проверки;
3) доводит до членов Комиссии программу проведения проверки.
3.5. Члены Комиссии:
1) изучают представленные материалы;
2) выносят предложения по вопросам проверки готовности к отопительному периоду теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.
3.6. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с программой проведения проверки готовности к отопительному периоду.
3.7. Решения Комиссии оформляются в виде актов проверки готовности к отопительному периоду, которые подписываются председателем Комиссии, заместителем председателя Комиссии и членами комиссии.
3.8. По каждому объекту проверки в течение 5 дней со дня подписания акта в случае, если объект проверки готов к отопительному периоду, а также в случае, если замечания к требованиям по готовности, выданные комиссией, устранены в срок, секретарем комиссии составляется Паспорт готовности к отопительному периоду и утверждается председателем комиссии.
Утверждено
постановлением администрации Кисельнинского сельского поселения от 12 мая 2025 года № 95 Приложение 2 |
Состав
комиссии по проведению проверки готовности к отопительному периоду
2025-2026 годов потребителей тепловой энергии, расположенных на территории Кисельнинского сельского поселения
Председатель межведомственной комиссии | |
Тепнина Светлана Александровна | Глава администрации
Кисельнинского сельского поселения |
Члены межведомственной комиссии | |
Сальникова Алла Михайловна | специалист 1 категории сектора по общим и
социальным вопросам, безопасности, ЖКХ администрации Кисельнинского сельского поселения |
Румянцева Олеся Анатольевна | Заведующая сектором финансов и экономики, главный бухгалтер администрации Кисельнинского сельского поселения |
Корецкий Николай Павлович | Начальник котельного участка «Кисельня» ООО «Леноблтеплоснаб» |
Полянина Анастасия Алексеевна | Заведующая сектором по управлению
имуществом, земельным вопросам и архитектуре администрации Кисельнинского сельского поселения |
По согласованию | Представитель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области |
Утверждено
постановлением администрации Кисельнинского сельского поселения от 12 мая 2025 года № 95 Приложение 3 |
Состав
комиссии по проведению проверки готовности к отопительному периоду
2025-2026 годов теплоснабжающих, теплосетевых организаций, расположенных на территории Кисельнинского сельского поселения
Председатель межведомственной комиссии | |
Тепнина Светлана Александровна | Глава администрации
Кисельнинского сельского поселения |
Члены межведомственной комиссии | |
Сальникова Алла Михайловна | специалист 1 категории сектора по общим и
социальным вопросам, безопасности, ЖКХ администрации Кисельнинского сельского поселения |
Румянцева Олеся Анатольевна | Заведующая сектором финансов и экономики,
главный бухгалтер администрации Кисельнинского сельского поселения |
Полянина Анастасия Алексеевна | Заведующая сектором по управлению
имуществом, земельным вопросам и архитектуре Кисельнинского сельского поселения |
По согласованию | Представитель от Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору — государственный инспектор Тосненского отдела по государственному энергетическому надзору |
Утверждено
постановлением администрации Кисельнинского сельского поселения от 12 мая 2025 года № 95 Приложение 4 |
Программа
по проведению проверки готовности к отопительному периоду
2025-2026 годов теплоснабжающих, теплосетевых организаций
и потребителей тепловой энергии, расположенных на территории Кисельнинского сельского поселения
Волховского муниципального района Ленинградской области
- Общие положения
- Настоящая Программа определяет порядок оценки готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения.
- К потребителям тепловой энергии, объекты которых подлежат проверке, относятся лица, приобретающие тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения (далее — потребители тепловой энергии).
- В отношении многоквартирных домов проверка осуществляется путем определения соответствия требованиям настоящей Программы:
лиц, осуществляющих в соответствии с жилищным законодательством управление многоквартирным домом и приобретающих тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель для оказания коммунальных услуг в части отопления и горячего водоснабжения. В отношении указанных лиц также осуществляется проверка проводимых ими мероприятий по подготовке к отопительному периоду;
лиц, являющихся собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, заключивших в соответствии с жилищным законодательством договоры теплоснабжения с теплоснабжающей организацией.
- Ответственность за своевременное предоставление запрашиваемых комиссией документов с целью проверки теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, полноту и достоверность сведений, содержащихся в запрашиваемых документах несут теплоснабжающие, теплосетевые организации и потребители тепловой энергии.
- Порядок проведения проверки
- Проверка теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется
комиссией по проведению проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, расположенных на территории Пашского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области (далее Комиссия).
- В целях проведения проверки потребителей тепловой энергии к работе Комиссии, по согласованию, привлекаются представители теплоснабжающей организации, а также организации, к тепловым сетям которой непосредственно подключены теплопотребляющие установки потребителей тепловой энергии.
- Работа Комиссии осуществляется в соответствии с графиком проведения проверки готовности к отопительному периоду (таблица 1), в котором указываются:
— объекты, подлежащие проверке;
— сроки проведения проверки;
- документы, проверяемые в ходе проведения проверки.
Таблица 1
№ п/п | Объекты, подлежащие проверке | Количество объектов | Сроки проведения проверки | Документы, проверяемые в ходе проведения проверки |
1 | Индивидуальные жилые дома | 1 | с 01.09.2025 г. по 10.09.2025 г. | В соответствии с Приложением 4 |
2 | Дома блокированной застройки | 2 | с 01.09.2025 г. по 10.09.2025 г. | В соответствии с Приложением 4 |
3 | Многоквартирные жилые дома | 16 | с 01.09.2025 г. по 10.09.2025 г. | В соответствии с Приложением 4 |
4 | Потребители тепловой энергии (юридические лица) | 20 | с 01.09.2025 г. по 10.09.2025 г. | В соответствии с Приложением 4 |
5 | Теплоснабжающие организации | 1 | с 01.09.2025 г. по 15.10.2025 г. | В соответствии с Приложением 3 |
При проверке Комиссией проверяется выполнение требований, установленных Приложениями 3 и 4 настоящей Программы проведения проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов (далее – Программа).
Проверка выполнения теплосетевыми и теплоснабжающими организациями требований по готовности к отопительному периоду осуществляется Комиссией на предмет соблюдения соответствующих обязательных требований, установленных техническими регламентами и иными нормативными правовыми актами в сфере теплоснабжения. В случае отсутствия обязательных требований технических регламентов или иных нормативных правовых актов в сфере теплоснабжения в отношении требований Комиссии осуществляют проверку соблюдения локальных актов организаций, подлежащих проверке, регулирующих порядок подготовки к отопительному периоду.
- В целях проведения проверки комиссии рассматривают документы, подтверждающие выполнение требований по готовности, а при необходимости — проводят осмотр объектов проверки и в отношении каждого объекта оценки обеспечения готовности устанавливает их уровень готовности к отопительному периоду (далее — уровень готовности) на основании значения индекса готовности. Индекс готовности объекта оценки обеспечения готовности определяется расчетным способом с точностью до 2 знака после запятой в соответствии с формулами, установленными в оценочных листах. Уровень готовности лиц определяется как среднеарифметическое значение индексов готовности объектов оценки обеспечения готовности.
По результатам расчета индекса готовности устанавливается:
уровень готовности «Не готов» — если индекс готовности меньше 0,8;
уровень готовности «Готов с условиями» — если индекс готовности меньше 0,9 и больше либо равен 0,8;
уровень готовности «Готов» — если индекс готовности больше либо равен 0,9.
В случае если балльная оценка хотя бы одного показателя готовности равна 0, то значение индекса готовности принимается не более 0,8.
При расчете индекса готовности в случае, если требования к объекту теплоснабжения не применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, значение показателя в оценочных листах принимается равным 1.
В отношении лиц, указанных в подпунктах 1.2 — 1.6 пункта 1 Порядка
проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду , расчет индекса готовности и проверка оценочных листов осуществляется единой теплоснабжающей организацией, в зону (зоны) деятельности которой входит система (системы) теплоснабжения на основании документов (информации), представленных в комиссию. В случае расхождений между сведениями (информацией), представленными в комиссию данными лицами, и данными единой теплоснабжающей организации, в зону (зоны) деятельности которой входит соответствующая система (системы) теплоснабжения, у вышеуказанных лиц могут быть запрошены дополнительные документы (сведения), предусмотренные Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду, а также может быть проведен визуальный осмотр объектов теплоснабжения.
- Результаты проверки оформляются актом оценки обеспечения готовности к отопительному периоду (далее — акт), который составляется не позднее одного дня с даты завершения оценки, по рекомендуемому образцу согласно Приложению № 1 к настоящей Программе. К акту прилагается заполненный оценочный лист на каждый объект оценки обеспечения готовности. При наличии у комиссии замечаний к соблюдению проверяемым лицом требований по обеспечению готовности, установленных Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду, в оценочном листе указывается срок устранения выявленных замечаний.
В случае устранения указанных в оценочном листе замечаний комиссией, на основании уведомления об устранении замечаний лица, в отношении которого был выдан оценочный лист с замечаниями, не позднее 14 календарных дней со дня получения комиссией такого уведомления, проводится повторная оценка обеспечения готовности на предмет устранения ранее выданных замечаний, по результатам которой составляется новый акт и прилагается новый оценочный лист.
Срок составления акта не позднее 10 сентября — для потребителей тепловой энергии, не позднее 25 октября — для теплоснабжающих и теплосетевых организаций и владельцев тепловых сетей, не являющихся теплосетевыми организациями.
В акте содержатся следующие выводы комиссии по итогам проверки:
— объект проверки готов к отопительному периоду;
— объект проверки будет готов к отопительному периоду при условии устранения в установленный срок замечаний к требованиям по готовности, выданных комиссией;
— объект проверки не готов к отопительному периоду.
При наличии у комиссии замечаний к выполнению требований по готовности или при невыполнении требований по готовности к акту прилагается перечень замечаний (далее — Перечень) с указанием сроков их устранения.
- Паспорт готовности к отопительному периоду (далее — паспорт) составляется по рекомендуемому образцу согласно Приложению № 2 к настоящей Программе и выдается уполномоченным органом, образовавшим комиссию, в течение 5 рабочих дней со дня подписания акта, в случаях, если в отношении проверяемого лица установлен уровень готовности «Готов», а также в случае установления в отношении проверяемого лица уровня готовности «Готов с условиями», если сроки устранения замечаний комиссии по обеспечению готовности и повторная оценка обеспечения готовности на предмет устранения ранее выданных замечаний выходят за рамки сроков выдачи актов готовности.
Сроки выдачи паспортов не позднее 15 сентября — для потребителей тепловой энергии, не позднее 1 ноября — для теплоснабжающих и теплосетевых организаций и владельцев тепловых сетей, не являющихся теплосетевыми организациями.
Сводная информация о результатах оценки обеспечения готовности с указанием проверяемого лица, уровня готовности и индекса готовности подлежит опубликованию на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в срок до 1 декабря (за исключением информации о результатах оценки готовности лиц, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки).
Лица, не получившие паспорт до установленной даты обязаны продолжить подготовку к отопительному периоду посредством устранения указанных в оценочном листе замечаний.
В случае неустранения замечаний, указанных в акте, в установленный срок теплоснабжающими и теплосетевыми организациями комиссия в течение 5 рабочих дней со дня подписания акта передает данные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного энергетического надзора, федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, исполнения наказаний (их подразделениями) (в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 4 1 Федерального закона о теплоснабжении и абзацем вторым пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 21 июля 1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
В случае неустранения замечаний, указанных в акте, в установленный актом срок потребителями тепловой энергии лицами комиссия в течение 5 рабочих дней со дня подписания акта передает данные органам государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений, осуществляющим региональный государственный надзор.
В целях проведения оценки обеспечения готовности комиссия рассматривает документы, подтверждающие выполнение требований по обеспечению готовности. По решению комиссии проводится осмотр объектов оценки обеспечения готовности.
- Значение индекса готовности потребителей тепловой энергии лиц, не может быть более 0,8 в случае, если хотя бы один из нижеперечисленных показателей готовности равен 0:
— показатель наличия акта промывки теплопотребляющей установки;
— показатель наличия акта о проведении наладки режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя (в том числе тепловых и гидравлических режимов) оборудования теплового пункта и внутридомовых сетей;
— показатель наличия акта о проведении гидравлических испытаний на прочность и плотность оборудования теплового пункта, тепловых сетей в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, включая трубопроводы теплового ввода и внутридомовых сетей.
- Значение индекса готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций не может быть более 0,8 в случае, если хотя бы один из нижеперечисленных показателей готовности равен 0:
-показатель наличия акта о проведении очистки и промывки тепловых сетей, тепловых пунктов в соответствии с требованиями пунктов 5.3.37, 6.2.17, 12.18 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. N 115 1 (далее — Правила N 115) (подпункт 9.3.21 пункта 9 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду);
-показатель наличия актов проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей;
— показатель наличия разработанного в соответствии с пунктом 2.7.10 Правил N 115 нормативно-технического документа по организации ремонтного производства, разработке ремонтной документации, планированию и подготовке к ремонту, выводу в ремонт и производству ремонта, а также приемке и оценке качества ремонта (пункт 9.3.14 пункта 9 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду).